Entre copas, el enólogo colombiano Antonio Giraldo, de la firma Dislicores. Foto: La Pluma & La Herida |
Ricardo Rondón Ch.
Que las
impresionantes filas de público le hayan dado la vuelta al complejo de Corferias, eso no se había visto ni en
las épocas doradas de la Feria del Libro de Bogotá, cuando vino el escritor
brasileño Paulo Coelho, o el Premio Nobel peruano Mario Vargas Lllosa.
O más reciente, cuando programaron para un sábado la firma de libros del youtuber Juan Pablo Jaramillo.
La cifra no
puede ser más alentadora para la organización: 47.000 personas se dieron cita durante cuatro días en el recinto
ferial, en el décimo aniversario de la fiesta internacional del vino, es decir,
un 56% más de asistencia que en 2014,
récord que pone de presente a Colombia como una revelación en Latinoamérica, en
comparación con la tradición europea y las glamurosas vitrinas que
periódicamente se exhiben.
La bellísima presentadora barranquillera Cindy Better, maestra de ceremonias de Expovinos 2015. Foto: La Pluma & La Herida |
Expovinos 2015 marca un precedente histórico en la
primera década de este evento por la impresionante cifra de personas que
visitaron y disfrutaron del vino, las personalidades invitadas, empresarios,
enólogos, catadores, lo mismo que de la programación académica y cultural que
cubrió las expectativas de expertos y aficionados.
A media
tarde, como sucedió el viernes y el sábado, el Gran Salón de Corferias estaba convertido en un maremágnum de visitantes,
copa en mano, prestos al disfrute y el empalago que significó hacer la ronda
completa por los 3.200 metros cuadrados que integra a stands, vitrinas de
exhibición, réplicas locales e internacionales de tiendas y accesorios
vinícolas, el ambicioso supermercado del vino, y todo los relacionado con la
seductora bebida.
El chef Pedro Escobar y la sommelier Olga Herrera: la combinación perfecta. Foto: Expovinos 2015 |
La
concurrencia estuvo presente, a las tres y seis de la tarde, en el escenario
dispuesto para las clases magistrales de los grandes protagonistas del certamen,
entre ellos, Jean Pierre Peynaud, de
Francia; María Isabel Mijares, de España, Aurelio Montes, de Chile, Ghislain
LaFlamme, de Canadá; Randy Ullom, de Estados Unidos; Aurelio Montes, Carlos
Cousiño y Patricio Tapia, de Chile; Ervigio Adán Ruiz, de España; y por Colombia, Alfonso Ricalde, Antonio Giraldo
y José Rafael Arango, este último,
crítico de licores de la revista Soho.
Todos ellos,
bajo la coordinación de la maestra de ceremonias oficial de Expovinos 2015, la bella barranquillera
Cindy Better.
La
observación que se hizo a Expovinos 2015
corresponde a un interés masivo, tanto en el consumo como en la asistencia a
catas y conferencias, sin descontar los que arrastrando un carrito metálico se
proveían de las botellas con descuentos especiales, o los curtidos conocedores
que no pudieron resistir a la tentación de llevarse los vinos premiados por el
jurado, por nombrar solo uno galardonado con la Medalla de oro, Don Melchor, un Cabernet Sauvignon, en la categoría
especial de vinos tintos excepcionales; o la botella más cara, el carmenere Carmín de Peumo, ultrapremio de Chile,
con un costo de $543.600.
Libro de colección
Un libro que no puede faltar en la vinoteca de expertos y aficionados. Foto: Expovinos 2015 |
En el marco
de las actividades destinadas a celebrar los diez años de Expovinos 2015, el Grupo
Éxito presentó 50 Vinos para disfrutar y maridar, una publicación editada por María Lía Neira Restrepo, directora de MNR Comunicaciones & Ediciones y
experta en temas gastronómicos.
50 vinos para disfrutar y maridar destaca excepcionales vinos que
cobran vida gracias a las historias detrás de las marcas, sus notas de cata y
de maridajes; textos narrados por sommeliers
profesionales como Olga Herrera,
Michelle Morales y José Rafael
Arango.
El crítico de licores José Rafael Arango y el chef internacional Tomás Rueda. Foto: Expovinos 2015 |
Un viaje
itinerante por cepas, aromas y tradiciones que integra a tres reconocidos chefs
del país: Pedro Escobar, del
restaurante Nueve; Daniel Castaño, del restaurante Gordo y Emilia Romagna, y Tomás Rueda, del restaurante Donostia; quienes se unieron a este proyecto editorial
para entregar increíbles recetas como sugerencias de maridajes que
potencializan y enaltecen la intensidad de cada vino.
Maridajes arriesgados y
exquisitos
Maridaje,
por definición, es la armonía perfecta entre el vino y la comida, sabores que
equilibran y realzan las características aromáticas y gustativas de ambos. Para
realizar un correcto maridaje se debe pensar en un balance de sabores, por
esto, el vino no puede superar los de la comida, ni la comida superar los del
vino. Aquí algunos.
Medalla de oro de Expovinos 2015 al chileno Don Melchor. Foto: La Pluma & La Herida |
Maridaje 1
El vino Angélica Zapata (Malbec), maridado
con una entraña en cocción lenta, milhojas de yuca y queso y tacos de berenjena
escabechada. Receta del chef Tomás Rueda
y nota de maridaje del sommelier José
Rafael Arango.
Los vinos
elaborados con la cepa Malbec son
los compañeros fieles del asado y de los cortes de res en general. Para este
vino, el chef Pedro Escobar escogió
una entraña en cocción lenta, milhojas de yuca y queso, y tacos de berenjena
escabechada. Los taninos redondos del vino envuelven los sabores grasos de esta
pieza de carne gustosa.
No es el actor Gregory Peck, es Randy Ullom, enólogo de Kendall Jackson, California. Foto: La Pluma & La Herida |
Por su
parte, sus sabores predominantes por el aporte de la barrica, se complementan
bastante bien con la berenjena escabechada.
Maridaje 2
El vino Don Melchor, maridado con la hamburguesa
a la parrilla con tocineta y queso cheddar. Receta del chef Daniel Castaño y nota de maridaje de la
sommelier Michelle Morales.
Don Melchor es un señor vino, favorito absoluto
de los íconos chilenos. Con el chef Daniel
Castaño quisimos hacerle honor con esta hamburguesa a la parrilla, con
tocineta y queso cheddar.
Uno de los stands más visitados, el de Luis Segundo Correas, enólogo argentino. Foto: La Pluma & La Herida |
Un plato
elaborado de manera casi científica, para que en un solo bocado el comensal
experimente un estallido de sabor y una sorpresa de texturas. En este
matrimonio, ninguno de los cónyuges se roba el espectáculo, al contrario, se
funden en la boca para recordarnos que no hay nada mejor en la vida que
disfrutar de un buen vino en compañía de exquisita comida.
Maridaje 3
El vino Santa Julia Reserva (cabernet sauvignon),
maridado con rabo de toro endiablado. Receta del chef Pedro Escobar y nota de maridaje de la sommelier Olga Herrera.
Este reto
fue capoteado por el chef Tomás Rueda
con un rabo de toro endiablado, sometido a una cocción muy lenta en sus jugos,
con cebolla, zanahoria, laurel y especias. Una combinación clásica que resulta
bastante afortunada por la suavidad de esta carne, que armoniza a la perfección
con los taninos del vino. Además, su nota especiada se acopla con sabiduría a
las especias planteadas en esta receta.
Carlos Concha, gran
mentor de Undurraga
Carlos Concha, uno de los más acreditados enólogos y conocedores de vino, que vino de Chile. Foto: La Pluma & La Herida |
Una de las
gratas y estimulantes visitas a Expovinos
2015 corrió por cuenta del ingeniero agrónomo y enólogo chileno Carlos Andrés Concha, especialista en
fruticultura y enología de la Pontificia
Universidad Católica de Chile.
Concha ha sido el gran mentor de la Viña Undurraga, que se encarga de la
exportación de 250.000 cajas de todas las líneas de vinos espumosos y maneja el
mercado nacional de 450.000 cajas de 9 litros, de esta misma línea, que han
sido motivo de múltiples medallas y puntajes destacados.
La botella de vino más costosa de la feria: el Carmenere Carmín de Peumo, ultra premio de Chile: $543.600. Foto: La Pluma & La Herida |
“Los
espumosos, son la categoría del momento y personalmente son mis vinos
favoritos, tanto para elaborarlos como para consumirlos. Creo que en Chile tenemos las condiciones naturales
para producir espumantes de nivel mundial y es el momento de darlos a conocer
al mundo. En Undurraga llevamos años
trabajando y fortaleciendo la categoría y ahora estamos viendo los frutos, con
grandes aumentos en el consumo y una menor estacionalidad de éste”, afirmó el
experto de la Villa del Valle del Maipo.
¿Qué diferencia al vino del resto de
licores? ¿Cómo elegir un buen vino? ¿Cómo se elabora?
“El vino es una bebida con 10.000 años de
historia que pertenece a la familia de los fermentados, el vino es
elaborado por un experto conocido como enólogo, quien además de conocer los
ciclos de la vid (planta de la uva) conoce su química y la manera de
transformarla. El enólogo de la viña Undurraga
de Chile cuenta cuáles son las claves de su elaboración”.
Solera, tradición y exquisitez de Don Pedro 12 años, joya de la corona de Casa Pedro Domecq. Foto: La Pluma & La Herida |
¿Qué es
un vino?
“Es el
producto de la fermentación del jugo o mosto de la uva. Es decir la transformación
de los azucares en alcohol y CO2 del mosto de la uva a través de un
microorganismo llamado levadura”.
¿De donde es originario?
“Se dice que
los primeros registros del vino vienen de la actual Georgia con una fecha tan lejana como 8.000 años A.C. De allí se extiende a Mesopotamia hasta las primeras ciudades fundadas por el hombre como
Jericó o Catal Hüyük”.
Al arquitecto santandereano Alberto Ariza se le vio siempre bien proveído en Expovinos 2015. Foto: La Pluma & La Herida |
¿Qué finalidad cumple?
“Desde su
origen ha cumplido con una finalidad ritual, sagrada, festiva y recreativa. Fue
el regalo de los dioses, para la felicidad e integración de los hombres, en
todas las culturas: Osiris- Egipto.
Dionisos- Grecia. Baco- Roma”.
¿Quién elabora el vino y cómo es el
proceso?
“El vino es
elaborado por un experto conocido como enólogo, quien además de conocer los
ciclos de la vid (planta de la uva) conoce su química y la manera de
transformarla. Después del nacimiento de Louis
Pasteur, quien descubrió la acción de las levaduras sobre los alimentos, se
ha podido determinar que estas tienen la capacidad de comerse el azúcar en el
mosto (jugo) de la uva y transformarla en alcohol y CO2, este es un proceso
espontáneo que requiere sus cuidados y conocimiento para alcanzar un vino de
calidad”.
El bartender venezolano Sergio Rondón, muy bien acompañado en Expovinos 2015. Foto: La Pluma & La Herida |
¿Cómo se debe catar?
“Decía Ernest Hemingway que el vino es ‘La bebida más civilizada que existe’,
por tanto tiene técnicas para detectar sus sabores, su estructura y su cuerpo.
Existe un examen de tres pasos a saber:
Visual: Se inclina la copa y se ve el color
de la misma; a más oscuro un vino indicará mayor juventud y eventualmente un
origen más cálido, como California o
Australia; por el contrario, un color más ligero indicará
un origen más frío, o un vino más viejo y evolucionado, esto con los vinos
tintos. Con los blancos sucede al revés: a más claro más joven, a más oscuro
(miel, ámbar, etc.), más viejo.
Ilaia, un Chardonnay de antología, en Expovinos 2015. Foto: la Pluma & La Herida |
Olfativo:
Se acerca la copa a la nariz y se aspira para detectar los aromas del vino.
Existen 10 familias aromáticas claramente identificadas, que van desde las
frutas, pasando por las flores, las hierbas, hasta el cuero, chocolate o sudor
animal, todo esto indicará una variedad de uva, un origen y hasta un método de
vinificación.
Gustativo: Se prueba el vino y se trata de
detectar la elegancia y el balance de esta bebida. Se mide la acidez, el
alcohol, la fruta y la astringencia y si todo se encuentra en balance,
estaremos ante un gran vino”.
Zona gourmet con los más acreditados restaurantes capitalinos. Foto: La Pluma & La Herida |
¿Cómo se debe maridar o armonizar?
“Decía Alejandro Dumas en su diccionario
gastronómico que ‘el vino es el
compañero intelectual de la comida’. Existen tantas variedades de uva como
tipos de comida y cada una tiene un vino para acompañarla en un arte conocido
como maridaje. Se trata de determinar la estructura del plato evaluando tipo de
salsa, método de cocción y cantidad de grasa. Una vez establecidas estas
variables se mide si se quiere un vino ligero, de calidad mediana o contundente,
bajo unos parámetros que conocen los expertos”.
¿Qué tendencias se evidencian hoy en
el vino a nivel mundial?
“Dos grandes
tendencias:
Los vinos
del nuevo mundo, aquellos producidos en países emergentes, como Chile, Argentina, Australia o Estados Unidos, donde el tipo de uva es
el criterio dominante.
Los vinos
espumosos irrumpieron en el mundo como tendencia, pero con el tiempo han
logrado hacerse a un espacio entre las alternativas de consumo diario”.
El buen gusto musical tuvo su espacio propio en Expovinos 2015. Foto: La Pluma & La Herida |
¿Cuál es el top de los cinco principales
vinos por región?
“En el nuevo
mundo los principales países son: Chile,
Argentina, Australia, Estados Unidos, Sudáfrica. En el viejo mundo los
abanderados son: Francia, Italia, España,
Portugal, Alemania”.
¿Y el consumo promedio de vino en
Colombia?
“Apenas un litro por persona al año”.
(Esta última
respuesta queda en entredicho con el récord de asistencia impuesto en los
cuatro días de celebración de Expovinos
2015. Desde ya, el Grupo Éxito
comienza a trabajar en la edición de 2016. Hasta una nueva oportunidad.
¡Salud!).
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